Kalorienbedarf
Thema des Monats August 2005
Der Körper bezieht seine Energie aus den drei Hauptnährstoffen Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß. Sie unterscheiden sich u.a. hinsichtlich ihres Energiegehalts. So liefert 1 Gramm Fett ca. 9 kcal, während Kohlenhydrate und Eiweiß nur je 4 kcal pro Gramm Nährstoff liefern. Alkohol schlägt übrigens mit ca. 7 kcal pro Gramm zu Buche. Deshalb sollte die mit der Nahrung zugeführte Gesamtkalorienmenge zu 30 % aus Fett, zu 15 % aus Eiweiß und zu 55 % aus Kohlenhydraten bestehen. Der individuelle Kalorienbedarf hängt natürlich stark von der täglichen Arbeitsleistung ab.
Es gelten folgende Anhaltspunkte:
- leichte körperliche Arbeit: 32 kcal pro kg Körpergewicht
- mittelschwere körperliche Arbeit: 37 kcal pro kg Körpergewicht
- schwere körperliche Arbeit: 45 kcal pro kg Körpergewicht.
Als Körpergewicht wird nicht das tatsächliche, sondern das Sollgewicht (nach Broca) eingesetzt: Körpergröße (in cm) minus 100 (bei Frauen zusätzlich minus 10 %).
Folgendes Beispiel soll dies erläutern:
Eine Verkäuferin mit leichter körperlicher Arbeit ist 170 cm groß und wiegt 80 kg. Das Sollgewicht beträgt 170 minus 100, also 70 kg. Davon sind noch 10 % abzuziehen (7 kg). Die benötigte Kalorienmenge bezieht sich demnach auf 63 kg. 63 x 32 kcal = 2016 kcal. Der tägliche Kalorienbedarf würde somit bei ca. 2000 kcal liegen.
Folgende Tipps können hilfreich sein:
- Fettarme Garmethoden (Dünsten, Dämpfen, Kochen) helfen Kalorien zu sparen.
- Sichtbares Fett sollte abgeschnitten und die Fettschicht von der Brühe abgeschöpft werden.
- Nicht jeden Tag Fleisch essen.
- Fettarme Käsesorten verwenden.
- Nudeln und Kartoffeln machen nicht dick, auf die Soße kommt es an.
- Viel Salat und Gemüse ist sättigend und kalorienarm.
- Um abzunehmen, muss die Kalorienmenge unter dem errechneten täglichen Kalorienbedarf liegen.
- Kein Abnehmen ohne ausreichende Bewegung.