Wie lese ich ein Etikett richtig?

Thema des Monats Mai 2010

Auf einem Glas Nutella (400 g) ist folgendes zu lesen:

Zutaten:

  • Zucker
  • pflanzliches Öl
  • Haselnüsse (13 %)
  • fettarmer Kakao
  • Magermilchpulver (7,5 %)
  • Emulgator Sojalecithin
  • Vanillin

Die Zutaten stehen immer in der Reihenfolge der enthaltenen Mengen.

Haselnüsse: 13 % von 400 g sind 52 g.

Magermilchpulver: 7,5 % von 400 g sind 30 g.

Also verbleiben 318 g für die übrigen Zutaten (52 g + 30 g = 82 g).

Die Menge an Kakaopulver kann man abschätzen, da es zwischen Haselnüsse und Magermilchpulver steht: nehmen wir also ca. 40 g an.

Emulgator und Vanillin stehen ganz hinten und können auch vernachlässigt werden.

Zucker steht ganz oben, hat also den größten Anteil.
Schaut man nun auf die Nährwertangabe auf dem Etikett, findet man folgende Angabe:

Kohlenhydrate 54 g pro 100 g.
Bei einem 400 g Glas sind das also 216 g Kohlenhydrate.

Da die Magermilch und die Haselnüsse auch etwas Kohlenhydrate beinhalten, muss man von 216 g eine Kleinigkeit abziehen, z.B. 20 g.

Dann bleibt für den Zucker 196 g übrig.

Nun haben wir bis auf das Öl alle Bestandteile zusammen. Insofern ist es eine einfache Differenz, was für das Öl übrig bleibt, nämlich 82 g.

Somit ist folgende Annäherung festzustellen:

400 g Nutella beinhalten:

  • 196 g Zucker
  • 82 g pflanzliches Öl
  • 52 g Haselnüsse
  • 40 g fettarmer Kakao
  • 30 g Magermilchpulver
  • und die vom Gewicht her zu vernachlässigenden Emulgator bzw. Vanillin.